Как меня остановил дорожный полицейский в Монако

Перед новогодними праздниками я поехал по делам в Монако, которое находится в 10 минутах езды от Ментона, в котором живёт наша семья. Я решил использовать эту поездку ещё и для того, чтобы на видео снять дорогу из Ментона в это карликовое государство. Специального оборудования для съёмки у меня в машине не было, поэтому я не придумал ничего лучшего, чем держать в руке телефон со включенной камерой во время поездки. Согласен, что решения, мягко говоря, не самое мудрое. Про качество съёмки я не говорю, речь идёт о безопасности. Об этом дальше...

Монако, Monaco

Подъезжая к Монако, я включил камеру и начал снимать. Всё шло нормально до тех пор, пока я не остановился на одном из перекрёстков, пропуская встречные машины. По хорошему камеру нужно было выключить, а телефон убрать подальше, но за перекрёстком открывался отличный вид на знаменитый порт Монако, где швартуются самые дорогие яхты в мире и откуда виден дворец принца Альбера. В общем, камеру я не выключил и стал ждать когда можно будет продолжить движение. На то, что на этом перекрёстке дежурит полицейский я не обратил внимания, за что и поплатился через несколько секунд...

Начав движение, я краем глаза заметил полицейского, который жестами показывал мне, что я должен остановиться. "П..." - подумал, я, понимая, что нарушил правила и, что общение с представителем власти в такой ситуации не предвещает ничего хорошего. Опыта общения с дорожной полицией во Франции у меня на тот момент не было, в Монако в том числе. "Гаишников" здесь практически не существует, поскольку весь контроль за дорожным движением осуществляется с помощью камер и другого оборудования. Иногда на дорогах устраивают что-то типа "облав" и вот тогда можно нарваться на полицейских. Помня богатый опыт общения с сотрудниками ГАИ в России, я приготовился к нелицеприятному разговору.

Монако, Monaco

Я проехал немного вперёд, припарковался в первом удобном месте и стал ждать полицейского, оставаясь в машине. Господин в форме подошёл к машине и жестом показал, чтобы я опустил стекло своего окна, что я и сделал. После этого он произнёс что-то по французски, на что я ответил, что по французски не говорю и спросил полицейского, можем ли мы поговорить по английски. Тот ответил, что можем и перешёл на хороший английский язык. Нужно отметить, что все полицейские в Монако хорошо говорят на английском, а французский знают лучше французов.

Дальше всё было, как в кино. с невозмутимым видом офицер попросил меня заглушить двигатель и предъявить документы на машину и права. После этого он сказал, что я нарушил правила, используя телефон во время управления автомобилем. Я было начал говорить, что я телефоном не пользовался, а держал перед собой, чтобы поймать сигнал со спутника, поскольку на телефоне у меня включен навигатор и я искал ближайшую парковку. На всякий случай, пока полицейский шёл к машине я включил программу навигации в телефоне. Это объяснение не устроило офицера. Он сказал: "Вы понимаете, что нарушили правила. Это нарушение в любой стране и в Вашей тоже". Это он сказал, поняв, что во Франции и Монако я иностранец. Я стал использовать выражения "I understand", "I'm very Sorry" и т.д.

Монако, Monaco

Полицейский выслушал всё это и с тем же невозмутимым видом попросил меня оставаться в машине и вместе с моими документами отошёл, чтобы с кем-то пообщаться по рации. Я уже стал прикидывать, какие санкции меня ждут за это нарушение. Раньше у меня во Франции было одно нарушение ПДД - превышение скорости. За это полагается штраф от 90 до 350 евро в зависимости от того, когда вы оплатите штраф. Короче, здесь с этим не церемонятся.

Нужно ещё отметить, что в тот момент, когда происходили все эти события, я как раз находился в процессе обмена российских прав на французские. Это необходимо сделать, если вы постоянно живёте во Франции по виду на жительство. Мои российские права были сданы в префектуру, а французские ещё не были получены. Я ездил со справкой из префектуры, что мои права приняты к обмену. Вот эту бумажку вместе с документами на машину, а также страховкой я и отдал полицейскому.

Монако, Monaco

В не самом лучшем расположении духа я ждал, когда полицейский решит мою судьбу... Видя, что тот направился в мою сторону, я снова начал повторять английские выражения, приведённые раньше. На это полицейский всё так же спокойно сказал, что он это уже слышал и нет необходимости повторяться. На всякий случай он спросил, русский ли я. Я подтвердил его предположение, поскольку документов, подтверждающих мою национальность у него не было. Видимо, по рации он выяснил, кто я и, что права в самом деле находятся в префектуре. После этого он вернул мне мои документы со словами "В следующий раз делайте что-то одно: или ведите машину или пользуйтесь телефоном" и пошёл к своему посту, давая понять, что я свободен.

Не веря своим глазам, я подумал, что может быть меня не простили, а собираются прислать какое-либо извещение или что-то ещё. "Кто их тут знает, монегасков.." Мне хотелось полной ясности, чтобы не пребывать в подвешенном состоянии. Я вышел из машины и направился к полицейскому, который уже стоял на своём обычном месте и регулировал движение. Я спросил его: "Мсье, мне нужно будет что-то оплатить?", на что офицер мне невозмутимо ответил: "Если бы Вам надо было платить, я бы Вам об этом сказал." "Теперь точно всё в порядке" - догадался Штирлиц.

Монако, Monaco

Я сел в машину и отправился искать парковку, которые в Монако в основном находятся под землёй, иногда в виде небоскрёбов наоборот. Про это я расскажу как-нибудь в другой раз. Почему меня отпустили без всяких взысканий, можно только догадываться. В любом случае я расцениваю это, как урок, который, возможно, помог избежать более крупных проблем в будущем.

Какие выводы я сделал из этой истории? Самый главный: ни в коем случае нельзя пользоваться телефоном и другими приспособлениями во время управления автомобилем. Дело не наказании, которое может за этим последовать, а в безопасности движения. Секундная невнимательность может привести к самым печальным последствиям. Если вам обязательно нужно поговорить оп телефону во время движения, используйте громкую связь или гарнитуру. Большинство современных машин уже оборудованы громкой связью, е если её нет, то установить её можно за несколько минут.

Вывод второй: не спорьте с полицейскими. Они знают свои права и умеют ими распоряжаться. Лучше скажите, что вы очень сожалеете и впредь ничего подобного не сделаете или что-то в этом роде. Про то, чтобы предлагать полицейскому в любой цивилизованной стране "уладить" вопрос на месте даже речи не идёт. Это самое плохое, что вы можете сделать. Штрафом тут не обойдётся...

Удачной вам поездки!

P.S. Вопрос со съёмками во время движения я решил для себя следующим образом: на зеркало заднего вида в салоне я закрепил телефон таким образом, что камера телефона направлена по ходу движения, а дисплей в салон. Получилось что-то типа видеорегистратора. Качество съёмки очень приличное и никаких проблем с безопасностью во время движения.

Посмотреть видеоролик, снятый во время того самого инцидента, можно здесь. Съёмка обрывается как раз, когда полицейский меня остановил.

В статье использованы фотографии автора из поездок по Монако.

***

Читайте по теме:

- Как найти телефон, потерянный за границей
- Почему в большой чемодан помещается меньше вещей
- Как избежать проблем при бронировании гостиницы через интернет
- Как с пользой провести время при длительной пересадке в Женеве
- Как с комфортом провести время в аэропорту во время длительной пересадки
- Как не опоздать на стыковочный рейс при перелёте с пересадкой
и другие материалы...

все статьи на сайте




поделитесь, если понравилось: